Kamis, 06 Juni 2013

CHEF POSISI YANG MENJANJIKAN

JABATAN CHEF SUDAH DILIRIK MASYARAKAT  

Tengok saja berbagai menu yang disajikan di restoran dan hotel berbintang. Semua sajian tersebut tak lepas dari sentuhan ahli para chef. Tak hanya rasa, penampilan "anggun" makanan yang menggoda selera juga ditampilkan oleh mereka.

Bahkan profesi ini kian menjadi tren. Apalagi sejak adanya kompetisi masak di TV
MasterChef baik di Australia, Amerika, hingga Indonesia dan munculnya celebrity chef, chef dianggap profesi yang menjanjikanSiapa itu chef?

Banyak orang yang menganggap
chef atau koki adalah orang yang pintar memasak. Namun, sebenarnya sebutan chef ditujukan pada orang-orang yang memiliki kemampuan profesional dalam mengolah makanan.

Kata
chef diambil dari bahasa Perancis, chef de cuisine yang berati kepala dapur.  Di Inggris, sebutan chef untuk dunia kuliner berasal dari haute cuisine pada abad ke-19. Haute cuisine sama dengan gourmet atau makanan penuh seni. Di zaman ini, para bangsawan rela mengeluarkan uangnya demi menikmati makanan yang tak hanya memberikan cita rasa, tapi juga seni. Haute cuisine sendiri dikenal sebagai masakan Perancis yang dimasak dengan persiapan dan presentasi yang rumit serta membutuhkan keahlian.

Eropa kiblat kuliner

Perjalanan zaman, juga membuat dunia kuliner terus mengalami kemajuan dan inovasi. Seperti saat zaman abad pertengahan, nama Antoin Carême sangat dikenal pada masanya. Terbukti dengan sebutan '
King of Chef' yang melekat pada dirinya. Tangannya telah berhasil menyulap sajian rumit menjadi hidangan yang ringan dan mewah.

Selanjutnya muncul Geoges Auguste Escoffier sebagai figur utama dalam modernisasi
haute cuisine pada sekitar tahun 1900 yang kemudian menjadi cuisine classique, yang mengubah cara penyajian yang tadinya service à la française, yaitu menyajikan seluruh hidangan secara bersamaan menjadi service à la russe, menyajikan makanan sesuai makanan pembuka, utama dan penutup.
Alasan mengapa kebanyakan chef saat ini adalah pria juga dikarenakan oleh aspek sejarah. Perjalanan kuliner di Eropa pun semakin pesat. Inilah yang membuat Eropa sebagai kiblat kuliner dunia. Mulai dari pengolahan, tata cara penyajian, hingga cara makan hampir semuanya bermula di sini.Chef = pria
Meski wanita memiliki kodrat ‘penghuni’ dapur, namun faktanya chef banyak didominansi oleh kaum pria. Alasan yang paling mendasar adalah mereka memiliki sifat yang stabil dibandingkan wanita. Mereka tidak mengalami PMS layaknya wanita, yang mudah mengalami gangguan emosional dalam hal apapun.

Disamping itu, peralatan dapur yang digunakan cenderung berukuran besar dan berat. Tentunya, tenaga pria lebih banyak diandalkan dalam hal ini ketimbang wanita. Meski begitu, wanita yang menjadi
chef juga masih dapat ditemui, namun tak sebanyak kaum pria.

Chef tak mesti sekolah kuliner?

Banyak pendidikan yang menawarkan
basic kuliner. Namun, faktanya tak semua chef berasal dari sekolah kuliner. Meski begitu, mereka juga tak kalah saing dengan para lulusan sekolah kuliner. Toh, masakan yang dihasilkan juga tak kalah lezatnya, bahkan juga menjadi buruan.

Untuk menjadi seorang chef, ada banyak jalur yang bisa ditempuh. Mulai dari SMK jurusan tata boga atau jurusan perhotelan dan kemudian dilanjutkan ke akademi-akademi perhotelan atau Sekolah Tinggi Pariwisata. Tentunya, lulusannya tak langsung bergelar chef, kecuali setelah lulus langsung membuka usaha restoran dan menjadi chef-nya.
Untuk menjadi seorang chef, butuh pengalaman dan jam terbang yang tinggi, karena kalau sudah menjadi chef maka bukan hanya kemampuan memasak yang dibutuhkan, tetapi sudah menjadi luas, yaitu kemampuan berorganisasi. Pada dasarnya persyaratan seorang chef akan sama dengan persyaratan seorang pemimpin karena nantinya dia adalah seorang pemimpin di dapur. 

Andre  M Abror   yang bergelut dalam dunia kuliner. Selama 15 tahun di Jaringan Hotel chain HYATT ......  pria tampan ini memang sedang ‘mengadu’ keberuntungan di dunia kuliner. Andre  Lulusan sekolah kuliner, STP  Bandung  jangan diragukan keahliannya dalam dunia Masak .Saat ini Chef  Andre    , membawahi 1 Orang Exec Sous Chef  4 Chef De Cuisine ,1 Pastry Chef  yang rata rata mempunya jam “masak “ yang tinggi dan sedikitnya pengalaman Overseas ...juga kurang Lebih 60 Le brigade De Cuisine ,  The Trans Sendiri akan Buka Hotel yang ke dua dalam waktu dekat ini ......................
Bagaimana Untuk Menjadi Seorang  atau Head Chef /Executive Chef ?
Kepala Koki atau  Executive Chef  adalah seorang kepala  juru masak  yang harus kreatif dan terampil yang tidak hanya dapat menyiapkan makanan lezat tapi bisa menampilakan  sebagai sebuah karya seni.
Selain kreativitas, seorang Executive Chef  yang baik membutuhkan gairah  semangat yang sehat dari motivasi dan keinginan, kemampuan untuk membuat keputusan
Peribahasanya  Harus memiliki  Wajah Dg kulit yang tebal untuk menahan kritikan ,dan masukan  dari pada makanan yang di ciptakannya
 dan .( memberi kan tugas dengan tepat dan Effisien ( ke teamnya )  Sebuah pengertian yang baik dimana  suatu keharusan.
Seseorang dengan atribut ini dapat menjadi Kepala  koki / Executive Chef yang baik tetapi perlu melewati  masa  di setiap jenjang    secara bertahap.
Seorang koki di masa depan akan dimulai dari bawah  / perjalanan menaiki tangga dengan pergi ke sekolah tetapi juga menyadari bahwa banyak pelatihan yang dibutuhkan dalam profesi ini diperoleh pada pekerjaan.

Apa yang  harus dilakukan kepala koki  Chef ?

Executive Chef (atau Head Chef ,memiliki berbagai tingkat tanggung jawab, tergantung pada tingkat dan jenis Hotel / restoran yang
mereka bekerja masuk Secara umum, mereka bertanggung jawab untuk menyiapkan b
erbagai hidangan kreatif dan berkualitas tinggi setiap hari / malam, dan dalam pengaturan
biaya. Untuk tujuan ini, koki perlu melakukan salah satu atau semua hal berikut:

 
• Bertanggung jawab untuk memastikan pengarahan yang tepat dari staf layanan berkaitan dengan spesial, spesialisasi, penawaran dan promosi musiman.

• Rencana menu untuk semua outlet, katering, perjamuan dan acara-acara khusus sesuai dengan pedoman konsepsional set.

• Memastikan penjadwalan yang tepat staf sesuai dengan beban kerja yang diharapkan dan tergantung pada tingkat hunian hotel.
 Kontrol dan memberlakukan batas liburan ditetapkan. Memelihara catatan kinerja masing-masing anggota staf dapur untuk tujuan penilaian.

• Mengasumsikan tanggung jawab penuh dari program pelatihan yang ditujukan untuk mempertahankan dan meningkatkan standar dapur.

• Memastikan penanganan peralatan, mencegah kerugian dan kerusakan aset dan barang.

• Bertanggung jawab penuh atas biaya dari semua item makanan yang diproduksi.

• Melaksanakan taklimat harian dengan staf produksi.

• Bertanggung jawab untuk penyimpanan barang-barang makanan sepanjang operasi.

• Bertanggung jawab untuk prosedur penerimaan yang tepat dari makanan.

• Apakah terdorong untuk mengunjungi pasar lokal setidaknya sebulan sekali untuk memastikan pilihan yang tepat dan pembelian item makanan dan untuk mendapatkan perasaan tangan pertama dari item yang tersedia dan memantau jika barang yang dibeli dengan harga terendah untuk kualitas yang ditentukan.

• Menghadiri Makanan sehari-hari & Minuman pengarahan dan pertemuan Kepala Departemen.

• Dia tidak memiliki fungsi penggantian dalam operasi.

• Melaksanakan tugas lain yang mungkin dari waktu ke waktu ditugaskan kepadanya oleh General Manager atau Assistant Manager Eksekutif.

• Untuk menjadi berorientasi tim dan mampu mengatasi dengan volume tinggi bisnis.

• Anda harus ramah, penuh perhatian dengan sikap positif dan selalu menggunakan bahasa yang tepat. Jangan berbicara tentang masalah pribadi, politik atau masalah agama.

• Dokumentasi untuk mengetahui tentang:

• Untuk menjadi sadar dan menyeluruh tentang setiap pelatihan handout yang diberikan kepada Anda
• Fasilitas Hotel
• Prosedur Api
• Job description dan karyawan Handbook

• Melaksanakan tugas lain yang mungkin dari waktu ke waktu akan ditugaskan kepadanya.


Menjadi seorang koki adalah profesi yang sangat fisik. Koki menemukan diri mereka menghabiskan banyak waktu di kaki mereka di dapur yang panas terik yang suhu kamar 95 derajat sering atau lebih tinggi. Banyak koki waktu yang dihabiskan pengadukan dan memotong makanan sementara pada saat yang sama mengawasi tugas bervariasi dari staf dapur. Untuk alasan ini, seorang koki yang baik harus mahir multi-tasking. Koki berada di bawah tekanan konstan untuk menyiapkan makanan cepat, sementara pada saat yang sama memastikan mutu dipelihara dan pedoman keselamatan dan sanitasi yang diamati.

Sebenarnya ada beberapa varietas yang berbeda dari koki, tergantung pada jenis restoran. Restoran kecil dapat menggunakan hanya satu koki. Restoran yang lebih besar mungkin memiliki beberapa koki, masing-masing dengan nya / daerah khusus tanggung jawabnya. Dalam jenis ini pengaturan, Executive Chef (atau Head Chef) mengawasi setiap aspek dari operasi dapur, termasuk pembuatan menu, arah staf dapur, manajemen personalia, dan transaksi bisnis (perencanaan, penganggaran dan pembelian). Sebuah Sous Chef (juga dikenal sebagai Asisten Chef) adalah kedua-in-command dan menjalankan dapur dengan tidak adanya koki. Chefs Station (juga dikenal sebagai "Jalur Cooks") bertanggung jawab atas wilayah tertentu produksi. Beberapa contoh Chefs Station khusus meliputi:



• Saus Chef (atau Saucier): Mereka mempersiapkan saus, semur, dan panas hors d'oeuvres, dan bertanggung jawab untuk saut ꪮ g makanan untuk memesan.
• Panggang Cook: Mereka mempersiapkan dipanggang dan direbus daging (dan gravies mereka) bersama dengan daging panggang dan dalam beberapa kasus juga goreng daging dan ikan.
• Pantry Chef: Mereka umumnya bertanggung jawab untuk makanan dingin, termasuk salad dan dressing, p
s, dingin hors d'oeuvres, dan item prasmanan.
• Pastry Chef: Mereka mempersiapkan kue-kue dan makanan penutup.


Kesempatan kerja bagi koki diharapkan menjadi berlimpah karena pertumbuhan dan perluasan outlet pelayanan makanan dan karena laju omset besar pekerjaan ini. Namun, mereka yang mencari posisi tertinggi dengan gaji akan menghadapi persaingan yang tajam. Laba sangat bervariasi menurut wilayah dan jenis majikan. Upah tertinggi dapat ditemukan di restoran elegan atau hotel dan di daerah metropolitan dan resor utama. Terbaru nasional, negara bagian, dan data pendapatan lokal dapat ditemukan di sini.

Apa langkah yang harus mengikuti satu untuk menjadi seorang chef?



1.Work di sebuah restoran di awal usia mungkin. Lakukan ini terutama untuk pengalaman, bahkan jika itu adalah dalam posisi non-memasak. Dish cuci bukanlah awal yang buruk. Pengalaman akan mengajarkan bagaimana rasanya berada di kaki seseorang di dapur memasak selama berjam-jam. Selain itu, pihaknya akan memberikan eksposur yang berharga dengan kondisi, teknik, peralatan, dan budaya industri.
2.Eat keluar sebanyak mungkin. Ada banyak informasi yang baik dan ide-ide tentang menu. Jeli dan belajar sebanyak mungkin tentang makanan orang lain yang bersedia membayar uang untuk makan.
3.Get pendidikan kuliner dan / atau magang. Ketika mempekerjakan koki, pengusaha umumnya memilih pelamar yang memiliki beberapa tingkat pelatihan kuliner luar sekolah tinggi. Jenis pelatihan dapat berkisar dari beberapa bulan sampai dua tahun atau lebih dan dapat diperoleh dalam program SMK, dua tahun perguruan tinggi atau empat program kuliah tahun. Terbaik akan menjadi sekolah yang terakreditasi dengan gelar di bidang seni kuliner. The American Culinary Federation (ACF) menyimpan daftar berguna sekolah kuliner disetujui. Koki juga dapat dilatih dalam program magang yang ditawarkan oleh lembaga kuliner profesional. Program magang menyediakan jenis pengalaman yang dapat membuktikan berharga dalam menjadi seorang profesional kuliner terampil. Selain itu, lulus magang sering disewa oleh restoran di mana mereka telah menyelesaikan pelatihan mereka. The American Culinary Federation mengoperasikan dua dan tiga tahun program magang yang menggabungkan on-the-job training dengan instruksi kelas teknis.
4.Obtain ACF sertifikasi. Meskipun sertifikasi bukan persyaratan keras dan cepat, dapat sangat membantu dalam membuktikan kemampuan dan prestasi, dan dapat menyebabkan kemajuan dan lebih tinggi-membayar posisi. Standar sertifikasi terutama didasarkan pada pengalaman dan pelatihan formal. Amerika Kuliner Federasi sertifikasi dapat diperoleh dengan terlebih dahulu mengirimkan bukti pendidikan dan / atau pengalaman, dan kemudian melewati ujian sertifikasi. Informasi lebih rinci dapat ditemukan di sini.


Bagaimana bisa seseorang menjadi koki besar?



1.Stay up-to-date pada tren industri. Terus mengikuti tren makanan terbaru dan kemajuan dalam memasak dan peralatan dapur. Baca banyak jurnal dan majalah kuliner mungkin.
2.Take pelatihan tambahan. Periksa perguruan tinggi lokal untuk program kuliner khusus atau lanjutan. Mereka berpikir tentang suatu hari nanti membuka restoran mereka sendiri atau maju ke posisi manajerial atau eksekutif harus mengambil kursus bisnis yang tepat.
3.Be bagus untuk orang-orang. Industri ini erat-merajut dan membuat kontak yang dapat membantu nantinya merupakan hal yang penting untuk dilakukan.


Menjadi koki bukanlah sesuatu yang terjadi dalam semalam. Dibutuhkan bertahun-tahun untuk menjadi sangat berhasil dan terkenal di bidang ini. Ini juga membutuhkan jenis hak seseorang untuk menjadi calon yang baik untuk profesi ini. Sebuah keinginan yang kuat untuk menjadi koki adalah titik awal yang baik, namun sukses di lapangan juga memerlukan pengetahuan kerja apa profesi seperti dan apa langkah-langkah yang diperlukan untuk menjadi tidak hanya koki kompeten tapi satu yang beredar. Seorang koki bercita-cita yang tidak hanya termotivasi tetapi juga dipersenjatai dengan pengetahuan ini dapat memukul tanah berjalan dalam memulai suatu perjalanan menuju karir sebagai koki

























1 komentar:

  1. pak , saya mau bertanya kompetensi apa saja yang dibutuhkan untuk menjadi seorang chef?

    BalasHapus